学校举办留学归国人员午餐会


发布日期:2015-12-31

  12月30日中午,学校举行留学归国人员代表午餐会。校领导李旭炎、王学魁、夏静波、张爱华、路福平,党委常委、教务处长李占勇出席。午餐会由校党委副书记、副校长王学魁主持。校办公室、组织部、宣传部、统战部、人力资源处等相关部门负责同志参加了会议。

  李旭炎简要回顾了2015年工作,重点强调了四个方面。一是全校师生员工增强了办好科技大学的坚定性和自觉性。一年来,全校师生认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是学习习总书记关于办好世界一流大学的讲话精神,大家集思广益,对在新常态下如何办好科技大学的信心更足了。

  二是学校的综合实力有了综合提升。首先是“十二五”收官,学校科研实力和办学实力显著增强,“十二五”综合投资效益将逐步显现;二是教学水平保持稳定。本科生、研究生招生数量和生源质量保持稳定。一些省市的生源质量不断提升。继续深化教育教学改革;三是科研水平稳步提升。科研经费保持一亿元左右。获得2个省部级科技成果一等奖。积极推进教育部重点实验室建设。四是学科建设稳步提升。农业科学学科ESI排名进入全球大学和科研机构前1%。天津市特聘教授和国家级人才都有增加。五是加强学生工作。天津市大学生思政工作测评,对我校工作给予很高评价。六是推进现代大学治理,在管理体制方面进行了深化。根据学科发展规律、科研发展规律和人才培养规律,调整凸显特色学科,成立化工与材料学院、海洋与环境学院、造纸学院;七是尚德园教师公寓交付使用,教工入住,积极创造条件解决水电暖网及门牌通信问题;八是加强基础设施建设。对滨海校区地下管网进行专项投入,改造消防设施和采暖设施;九是继续加强与滨海新区的融合;十是职工收入有了进一步提高。

  三是认真制定“十三五”规划。向干部、教师、民主党派等代表人士广泛征求意见建议,形成了规划意见稿。

  四是加强党的建设,为学校工作提供坚强保障。扎实开展“三严三实”专题教育。加强干部交流和管理力度,坚持把纪律和规矩挺在前面。加强宣传思想工作,树立典型,凝聚共识和力量;加强党风廉政建设,保证学校风清气正的良好发展环境;加强对突发事件的应对工作。8.12事件后,广大师生第一时间积极行动,作了大量工作,为驻防我校的抢险救灾武警战士提供坚强后勤保障,得到了市委市政府的肯定。

  李旭炎深情地说,科大的发展和取得的成绩,饱含着包括留学归国人员在内的广大教职员工的心血。你们与实验为伴,与学生为伴,为科大创造了良好的教书育人环境。学校感谢大家。我代表王硕校长和全体领导班子成员,祝大家新年愉快,阖家幸福。

  王学魁指出,学校将多方听取大家意见建议,多做服务工作,为人才发展提供更加良好的环境。同时,也希望广大留学归国同志发挥优势,为学校的人才工作做更大贡献。

  留学归国人员代表结合自己学习、工作和生活的实际,回顾在校的点点滴滴,感谢学校提供施展才华的舞台,为学校的快速发展点赞。同时,以主人翁的精神,从不同角度对学校的工作提出了意见和建议。

  据悉,十二五期间,学校加强人才工作,高层次人才培养和引进工作成效显著,实现数量与质量双提升。“十二五”期间,我校引进和培养出国家级人才7人,引进和培养天津市千人计划入选者11人,天津市特聘教授8人,天津市特聘讲座教授6人,海河学者5人,海河培育4人,另外引进和培养天津市“131”第一层次、教育部新世纪优秀人才等其他省部级人才20余人。团队方面,获批教育部创新团队1支、天津市“131”创新型人才团队1支,天津市创新人才推进计划-重点领域创新团队1支。

 


 
 
版权所有:天津科技大学人力资源处    网站设计与技术支持:天津科技大学信息化建设与管理办公室