天津科技大学教职工营养保健津贴发放暂行规定


发布日期:2015-11-06

 
天津科技大学教职工营养保健津贴发放暂行规定
 
各院(系)、部、处、直属单位:
       为解决从事有害健康工作人员的特殊营养需要,增强职工抵抗职业性毒害的能力,学校一直对从事有毒有害管理工作人员发放一定数额的保健津贴。现根据上级有关政策,结合我校的实际情况,对教职工营养保健津贴的发放予以修订,有关规定如下:
 
一、 发放范围
       按照国家有关规定,营养保健津贴发给有显著职业毒害,可能引起职业病和职业中毒并对有特殊要求的工作人员,其范围大致包括放射线类和接触化学、生物类有毒有害物质及物理致害类工作两大类。凡符合享受营养保健津贴的工作岗位,视有毒有害物质的数量、毒性大小、接触时间长短和损害健康的程度等,划分为甲、乙、丙、丁四个等级,分别发放数额不同的保健津贴,各岗位享受营养保健津贴等级见附表。
 
二、发放标准
       根据有关文件精神,结合目前市场物价水平情况,各等级营养保健津贴发放标准如下:
          甲等     每月52.5          按日计算:每日2.5元,半日1.25
          乙等     每月42             按日计算:每日2元,半日1
          丙等     每月31.5          按日计算:每日1.5元,半日0.75
          丁等     每月21             按日计算:每日1元,半日0.5
 
三、 发放办法
       每月在有毒有害工种或岗位工作21天,按月计算,不足21天按日计算;在有毒有害环境中工作,当日工作超过四小时算一天,工作二至四小时算半天,不足二小时的不计算。
在有毒有害环境中,从事实验教学的教师,按教务处教学计划的班级及实验学时数享受保健津贴;带毕业设计和毕业论文,3人以下按总设计天数的1/3计算,4人以上(含4人)按总设计天数的1/2计算;从事科研的教师,按其从事有毒作业实际天数发放保健津贴,最高不能超出实验室实验人员的津贴额度,所需经费从科研经费中列支;既从事实验教学,又从事科研的教师,从事教学及科研的时间可分别计算,但两项之和不能超过实验人员的享受津贴额度;承担外单位任务,从事有毒有害作业人员,不享受我校保健津贴;教师兼任实验室主任,或实验室主任所在实验岗位不符合享受有毒有害保健津贴的条件,按所管理实验室享受保健津贴标准的一半发放。
       保健津贴每学期发放一次,由各单位做表,学校教务处、科技处审核,人力资源处审批。
 
四、 各承包单位根据本规定拟定具体办法,报人力资源处备案后执行。
 
五、 对保健津贴的发放,各单位要实事求是,严格掌握,不得任意扩大发放范围和提高标准,凡弄虚作假,虚报冒领的,一经发现要追回已发津贴,并追究直接责任人和主管领导的责任。
 
六、 本规定从20029月起执行,解释权在人力资源处。
 
附件:享受营养保健岗位及等级
 
O O三年一月十四日
 
原文字号 :津科大人〔200302
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:    
享受营养保健岗位及等级
甲级
乙级
丙级
丁级
有机化学实验
无机化学实验
食品工艺实验
胶凝印刷
高分子化学实验
物理化学实验
化工原理实验
物理实验
 
微生物实验
计算机实验员
 
 
食品化学分析实验
专职静电复印工
 
 
生物工艺实验
光弹实验
 
 
生物工业分析实验
振动实验
 
 
植物纤维素化学实验
医务人员
 
 
生物化学实验
专职打字员
 
 
药品库管理、保管、分装、发放者
暗室洗相、照相制版、全息摄影
 
 
中心实验室化学类实验
金属材料及热处理实验
 
 
X光机操作、专职传染病医生
财务前台报帐会计(计算机操作)及出纳
 
 
分析化学实验
 
 
 
核磁共振实验
 
 
 
喷绘实验
 
 
 
专职油漆工
 
 
 
塑料工艺实验
 
 
 
 

 
 
版权所有:天津科技大学人力资源处    网站设计与技术支持:天津科技大学信息化建设与管理办公室