关于延聘、返聘和临时聘用的暂行规定


发布日期:2016-05-27

 
关于延聘、返聘和临时聘用的暂行规定
  
津科大人〔20067
各学院、部、处、室,各直属单位:
根据我校教学、科研、管理工作的现状和实际工作的需要,为进一步规范已达国家法定退休年龄人员的延聘、返聘和各类人员的临时聘用,特制定如下规定:
一、延聘
(一)延聘的范围
1.年龄在60周岁以下的女教授;
2.博士生导师,年龄一般在65周岁以下,并主持省部级以上科研项目;
3. 65周岁以下的省部级以上教学名师。
(二)延聘的基本条件
1.确因工作岗位需要(具备以下条件之一的)
1)已承担的工作任务尚未完成,退休后将对工作带来较大损失;
2)新专业、特殊专业急需的;
3)业务能力突出,对学科建设发挥重要作用的。
2.身体健康。
3.完成学校规定的教学、科研工作量。
4.教学名师须完成学校规定的指导教学等相关工作任务。
(二)延聘的待遇
 延聘人员享受在职人员的各项待遇。
(三)延聘的程序
1.延聘每学期办理一次,延聘者本人向学院递交书面申请;
2.院、系根据岗位需要讨论签署意见(填写高级专家延聘审批表一式两份);
3.教务处、科技处审核工作量;
4.人力资源处审批(必要时报请校长办公会审批);
5.报天津市教委人事处审批、备案。
二、返聘
(一)返聘范围
1.教师系列的副教授以上的专业技术人员;
2.适应党政、教辅系列管理岗位、专业技术岗位工作需要的人员;
3.经校长办公会确定的特殊岗位需要的人员。
 (二)返聘的基本条件
1.各学院、部门拟返聘的离退休人员必须有经人力资源处核实的岗位需要,杜绝因人设岗;
2.退休教师返聘须完成学校规定的教学、科研工作量;返聘教师所在教研室,每名教师必须满工作量;
3.身体健康,年龄一般在65周岁以下。
(三)返聘待遇
1.教师岗位返聘教师原则上不计算科研工作量,但须以教学方式完成岗位规定的教学、科研总工作量,享受与在职人员同等的校内津贴(返聘期间不计算工龄和任职年限);对于因各种情况未完成岗位规定的工作量要求的返聘教师,校内津贴按未完成工作量的相应比例扣减。
2.管理、教辅岗位返聘人员待遇根据市场的变化执行校长办公会确定的标准。
(四)返聘人员的管理
返聘人员由返聘单位负责日常管理、考核,参加政治学习和各项业务活动,与在职人员同等要求。
(五)返聘的程序
1.返聘以学期为单位进行,每学期末办理下学期的返聘事宜;
2.返聘者本人须向学院或部门递交书面申请。申请中应明确保证本人的健康状况适应岗位要求,并明确表明不享受“五险一金”(工伤保险、医疗保险、养老保险、失业保险、计划生育保险和住房公积金)待遇;
3.用人部门根据岗位需要和返聘者本人申请,经领导班子会议讨论、研究后签署意见,报人力资源处审批。教学返聘须经教务处、科研处审核工作量后,报人力资源处。
三、临时聘用
(一)临时聘用的范围
适应各类岗位需要的离退休人员或外聘人员。
(二)临时聘用的基本条件
1.各学院、部门临时聘用的离退休人员和外聘人员必须有经人力资源处核实的岗位需要,杜绝因人设岗;
2.临时聘用人员须身体健康,完成岗位规定的工作任务,年龄在65周岁以下。
(三)临时聘用人员的待遇
1.临时聘用人员待遇根据市场的变化执行经校长办公会确定的标准;
2.目前工勤岗位临时聘用人员的待遇为:670/月。
(四)临时聘用人员的管理
临时聘用人员由聘用单位负责日常管理、考核,参加政治学习和各项业务活动,与在职人员同等要求。
(五)临时聘用的程序
1.临时聘用以学期为单位进行,每学期末办理下学期的聘用事宜;
2.聘用者本人须向学院或部门递交书面申请。离退人员临时聘用申请中应明确保证本人的健康状况适应岗位要求,并明确表明不享受“五险一金”(工伤保险、医疗保险、养老保险、失业保险、计划生育保险和住房公积金)待遇。外聘人员的临时聘用执行国家规定的相关政策;
3.用人部门根据岗位需要和本人申请,经领导班子会议讨论研究后签署意见,报人力资源处审批。
四、本规定自文件下发之日起执行,原有关延聘、返聘、临时聘用的相关规定同时废止。
五、本规定由人力资源处负责解释。
 
 
 二○○六年九月十三日
 

 
 
版权所有:天津科技大学人力资源处    网站设计与技术支持:天津科技大学信息化建设与管理办公室